Inilah Doa Aqiqah Ketika Datang Acara Orang Lain

Doa Aqiqah

Table of Contents

Doa aqiqah tidak hanya ada ketika prosesi pemotongan hewan aqiqah dilakukan loh ayah bunda. Ternyata menurut para ulama apabila kita diundang oleh teman,kerabat,saudara, atau tetangga kita, Dalam islam kita disunnahkan untuk mendoakan kepada keluarga yang baru saja menggelar prosesi aqiqah. Ada banyak dalil yang menjelaskan mengenai hal ini. Salah satunya adalah kitab Al mughni dan tuhfatul maudud.

Rangkuman Inilah Doa Aqiqah Ketika Datang Acara Orang Lain

Terkait dengan hal ini imam an nawawi mengatakan dianjurkkan untuk memberikan ucapan suka cita kepada keluarga yang baru mendapatkan anak. Dijelaskan bahwa kita disunnahkan untuk memberia ucapan selamat kepada mereka yang baru saja mendapatkan keturunan dengan mengikuti ucapan yang juga di amalkan oleh al Husain ra.

Beliau memberikan doa aqiqah dengan ucapan berikut ini :

“Barakallahu laka fil mauhubi laka wa syakartal wahib wa balagha asyuddahu wa ruziqta birrahu”

Artinya: Semoga Allah SWT memberkatimu pada karuniaNya kepadamu sehingga engkau bersyukur kepada Dzat yang telah memberimu karunia ini, dan semoga anak ini dapat mencapai usia baligh sehingga engkau (orangtua) mendapatkan baktinya.

Balasan Ucapan Doa Aqiqah Saat Walimatul Ursy

Sedangkan apabila ketika kita mendapatkan ucapan seperti ini dari orang lain. maka juga disunnahkan untuk membalas dengan doa berikut :

Doa Pertama

“Barakallahu laka wa baraka ‘alayka”

Artinya : Semoga Allah SWT memberkatimu dan memberkati usahamu.

Doa Kedua

“Jazakallahu khairan wa razaqakallahu mitslahu”

Artinya : Semoga Allah SWT memberimu pahala dan memberimu karunia yang sama.

Doa Ketiga

“Ajzallahu tsawabaka”

Artinya : Semoga Allah SWT memberimu pahala yang besar.

Referensi : Ensiklopedia Aqiqah karangan DR Husamuddin bin Musa Afanah

Penutup

Itulah beberapa doa aqiqah yang bisa kita amalkan ketika mendatangi acara lain beserta juga balasannya. Apabila ayah bunda sedang mempersiapkan kegiatan aqiqah tidak ada salahnya untuk mencari ide undangan aqiqah , serta mempersiapkan sebaik mungkin agar acara aqiqah berjalan lancar serta mempelajari sunnah-sunah lainnya agar aqiqah terasa lebih afdol seperti mempelajari doa meniup ubun-ubun anak ketika baru lahir dsb.

Untuk ayah bunda yang juga sedang mencari paket aqiqah serta jasa aqiqah berkualitas dan gak malu-maluin silahkan klik banner dibawah yah. Kami sedang promo menarik senilai hingga 300 ribu lebih.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Chat Admin